Prevalencia de exodoncias asociadas a la caries dental y la enfermedad Periodontal en los pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Privada San Juan Bautista en el año 2016 - Tito Hernandez, Kelly Jesus (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de exodoncias asociadas a la caries dental y la enfermedad periodontal en los pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Privada San Juan Bautista. Materiales y métodos: Se seleccionaron 267 historias clínicas que registraron exodoncias por caries o enfermedad periodontal (periodontitis), dicha muestra fue de tipo probabilística determinándose a través de la fórmula de estimación de una proporción. Luego de obtener la información requerida se traspasó a una ficha de recolección de datos, para su análisis. Resultados: De 267 casos de exodoncia que fueron revisados, se determinó que el diagnóstico más prevalente en las exodoncias fue la caries dental con un porcentaje de 90.6%, el sexo con mayor prevalencia de exodoncias fue el sexo femenino con un 56.9%, el grupo etario con mayor prevalencia fueron los comprendidos entre los 31 a 50 años de edad, representando un 35.2% de todos los casos de exodoncia, al asociarlo con la edad, se determinó que existe asociación estadísticamente significativa con un p= 0.000. Los datos obtenidos fueron asociados mediante la prueba de Chi cuadrado Conclusiones: El sexo femenino fue el más prevalente en las exodoncias y el diagnóstico con mayor prevalencia fue la caries dental. A pesar de la existencia de información sobre tratamientos preventivos, la caries dental es la razón principal de exodoncias, mientras que la prevalencia de exodoncias por enfermedad periodontal va aumentando con la edad. Por lo que la prevención sigue siendo un tema importante para obtener una población saludable en el área odontológica.