Características epidemiológicas de la tuberculosis pulmonar en los pacientes atendidos en el Hospital Nacional Santa María del Socorro en el periodo 2014-2015, Ica - Perú - Perez Huayapa, Andrea Del Rosario (2017)
Objetivos: Conocer las características epidemiológicas de la tuberculosis pulmonar en los pacientes atendidos en el hospital Nacional “Santa María del Socorro” Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo que incluyó a todos los pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar por el programa de tuberculosis del Hospital Nacional Santa María del Socorro durante el periodo 2014 – 2015. Resultados: Se notificaron 220 casos de tuberculosis pulmonar, 52% con edad entre 21 y 34 años de edad, 52% pertenecían al género masculino, 19% provenían del distrito de Pachacutec, 40% provienen de nivel socioeconómico D, 39.5% contaban con estudios primarios completos, 40% son desempleados, 52% presentaron antecedentes familiares con parientes de 2° grado y 45% presentaron como antecedente patológico Diabetes mellitus tipo 2. Conclusiones: La tuberculosis sigue siendo un problema social que principalmente afecta a personas de estrato social bajo y cuentan con algún antecedente familiar así como comorbilidades resaltando la Diabetes Mellitus tipo 2.