Cuidado enfermero a la mujer con Preeclampsia severa. Hospital MINSA - Lima 2017 - Zorozábal de la Cruz, Flor Guicela (2018)
La Preeclampsia Severa complicación multifactorial y multisistémica, principal causa de morbimortalidad en la mujer, el cuidado enfermero de calidad, derechos, efectividad y de vida-salud. Objetivo: Caracterizar, analizar y comprender el cuidado enfermero a la mujer con Preeclampsia Severa en un hospital de Lima, 2017. Diseño y muestra: Investigación cualitativa, se realizaron diez entrevistas a Profundidad a Enfermeras. Muestreo por saturación de información. Resultados: Surgen dos categorías: La primera, “Cuidado Integral a la mujer con Preeclampsia Severa” con las subcategorías de: “Cuidado terapéutico” y “Cuidado del confort” y la segunda, “Cuidado espiritual” con las subcategorías de: “Cuidado como dialogo”, “Cuidado amoroso” y “Cuidado como acompañamiento”. Finalmente se considera que el profesional de enfermería debe entender y tener claro que la razón de ser de la enfermería es el ser humano, por lo tanto, debe asegurar un cuidado integral, personalizado, humanizado, libre de riesgo y considerando su pandimensionalidad. Recomendaciones: Aplicar en la práctica de enfermería, propuestas de temas relacionadas a la humanización del cuidado enfermero.