Factores de riesgo maternos y su relación con el bajo peso al nacer del servicio de gineco-obstetricia del Hospital “Sergio E. Bernales” 2015-2016 - Gaspar Mariñas, Ida Patricia (2017)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de los Factores de Riesgo Maternos y su relación con el Bajo Peso al Nacer del Servicio de Gineco-obstetricia del Hospital “Sergio E. Bernales” de julio 2015 a enero 2016, por este medio se caracterizó, determino y describió los principales indicadores para realizar labores de promoción, prevención y tratamiento contribuyendo así a la disminución de su incidencia y prevalencia. Se realizó un estudio observacional descriptivo de caso-control, correlacional, retrospectivo y longitudinal sobre el comportamiento de dichas entidades, el universo (3989) estuvo constituido por el total de nacidos vivos en el periodo de estudio. La muestra se seleccionó de manera intencional (202), del total de nacidos vivos en el periodo en estudio se escogió el 100% de los que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Para valorar y comparar resultados, se conformó un grupo control de 202 recién nacidos normo peso obtenido mediante muestreo simple aleatorio. La recolección de datos se realizó a través de las historias clínicas gineco-obstétricas, registro de nacimientos del departamento de estadística, servicio de ginecología-obstetricia y servicio de neonatología. Para el análisis estadístico de los datos se elaboraron tablas con distribución de frecuencias absolutas y relativas (por ciento). Se tuvo como resultados que la incidencia de los Factores de Riesgo Maternos es alta y se relaciona directamente con el Bajo Peso al Nacer del Servicio de Ginecoobstetricia del Hospital “Sergio E. Bernales”. Se recomienda realizar un programa de prevención para disminuir la incidencia de los Factores de Riesgo Maternos, debido a su relación con el Bajo Peso al Nacer.