Actividad física y porcentaje de grasa corporal en los trabajadores del área administrativa de la Clínica González noviembre 2018 - Villar Terrel, Miriam Roxana (2019)
Introducción: La actividad física y el porcentaje de grasa corporal son factores determinantes de la salud relacionados con el estilo de vida y está asociada con la disminución de enfermedades crónica. Objetivo: Determinar la actividad física y porcentaje de grasa corporal en los trabajadores administrativos de la Clínica González, noviembre 2018. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal y no probabilístico. Se trabajó con 30 trabajadores del área administrativa que reunieron criterios de inclusión y exclusión; se utilizó un instrumento validado y confiable. Resultados: Los trabajadores del área administrativa tienen una actividad física activa 29% e inactiva 71%. De acuerdo a las dimensiones se obtuvo: en el trabajo son inactivos en 72%, tiempo libre inactivo en 87%, desplazamiento inactivo en 53.3%. En el Porcentaje de Grasa Corporal se encontró en sobrepeso 40%, obesidad 12% y solo 48% dentro de límites normales. Conclusión: La actividad física es inactiva y el porcentaje de grasa corporal está en sobrepeso y obesidad en los trabajadores del área administrativa la Clínica González, se acepta la hipótesis.