Factores de riesgo asociados a la mortalidad en pacientes con Tuberculosis Multidrogo resistente en el Hospital Nacional Dos De Mayo en el periodo 2014 – 2018 - Altamirano Arauco, Gina Milenka Pierina (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a la mortalidad en pacientes con tuberculosis multidrogoresistente en el servicio de Neumología del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo 2014 – 2018. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo y de tipo casos y controles. Se hizo un muestreo no probabilístico de 63 casos y 126 controles. RESULTADOS: Se identificaron como factores de riesgo contar solo con educación primaria (OR=5,8; IC 95%: 1,731 - 19,294, P=0,004), encontrarse entre las edades de 15 – 29 años (OR=2,5; IC95%: 1,101 - 5,542, P=0,034), el haber tenido contacto previo con personas infectadas por tuberculosis (OR= 5,6; IC95%: 2,875 - 10,838, P<0,000), diagnostico anterior de tuberculosis (OR= 15,6; IC95%: 7,095 - 34,162, P<0,000), diabetes mellitus (OR= 4,3; IC95%: 2,008 - 9,175, P<0,000), coinfección con VIH (OR= 4,5; IC95%: 2,288 - 8,311, P<0,000), tabaquismo (OR= 7,3; IC95%: 3,599 - 14,629, P<0,000), alcoholismo (OR= 3,9 IC95%: 1,882 - 7,934, P<0,000) y desnutrición severa 37 (OR= 37; IC95%: 3,0345 - 95,384). CONCLUSIÓN: Se evidenciaron factores de riesgo como el grado de instrucción, la edad, el contacto con un infectado por tuberculosis, diagnóstico anterior de tuberculosis, diabetes mellitus, coinfección con VIH, tabaquismo, alcoholismo e índice de masa corporal.