Anemia della gestante y peso del recién nacido ennel serviciodde Gineco-ObstetriciaDdelDHospital Carlos Lanfranco la Hoz en el 2017 - Chuquizuta Cipriano Gladys Cecilia, Gladys Cecilia (2019)
Objetivo. Identificar la relación entre la anemia gestacional y el peso del recién nacido en el Servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz en el22017. Material y métodos. Estudio analítico caso control, proporción 1:1, en gestantes del Servicio de Gineco – Obstetricia. Se empleo la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia de 0.05 y medida de asociación de Odds Ratio. Resultados. Se formaron dos grupos de 58 gestantes en cada uno. La edad de las gestantes con anemia fue de 26.56 años y sin anemia y 27.51 años. La edad gestacional promedio fue 38.63 semana con anemia y 39.01 semanas sin anemia. El valor promedio de hemoglobina fue 9.67 gr/dl en el grupo con anemia y 11.55 gr/dl en el grupo sin anemia. Sólo hubo 3 recién nacidos con bajo peso al nacer en el grupo de anemia. Se encontró un valor p = 0.618 y un OR = 3.109 [0.314-30.803]. Conclusión. En el presente estudio no se encontró relación estadísticamente significativa entre la anemia gestacional y el recién nacido de bajo peso al nacer.