Estrategias de afrontamiento ante la enfermedad en personas viviendo con VIH (PVV) en la provincia de Chincha, febrero 2017 - Buendía Chilquillo, Mariaisabel Regina (2017)
El diagnóstico de VIH/SIDA no solo afecta al portador en lo físico, la enfermedad va más allá, daña su ámbito emocional, social y psicológico, por el hecho de ser una enfermedad mortal e incurable así como también por su impacto social que trae consigo. En el Perú y en el mundo sigue siendo un grave problema de salud pública, ya que la enfermedad llama a la negación por parte del paciente, la pobreza, el desconocimiento, esta ausencia del afrontamiento de las personas hacen que llegue cuadros depresivos e incluso a una muerte tempranamente. Objetivo: Determinar las estrategias de afrontamiento ante la enfermedad en personas viviendo con VIH (PVV) en la provincia de Chincha, Febrero 2017. Metodología: El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal, la técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento un cuestionario, la Escala Breve de Estrategias de afrontamiento ante el estrés (Brief COPE), adaptada a partir de Carver (1997). Adaptado a necesidades de la investigación, previamente validado por juicio de expertos, cuya confiabilidad fue demostrada a través del coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: Se puede apreciar que las estrategias de afrontamiento ante su enfermedad en personas viviendo con VIH, de manera global el 50% de la muestra es poco frecuente usar las estrategias de afrontamiento. El 41% frecuentemente usan el afrontamiento centrado en el problema, para el 53% de la muestra es poco frecuente el afrontamiento centrado en la emoción y la evitación, y el para 62% de las personas viviendo con VIH es poco frecuente que utilice el afrontamiento espiritual. Conclusiones: Las Estrategias de afrontamiento ante su enfermedad en personas viviendo con VIH (PVV) son poco frecuentes en la provincia de Chincha, febrero 2017.