Factores que condicionan las várices y medidas de prevención en las enfermeras del servicio de centro quirúrgico y emergencia del Hospital Regional de Ica diciembre 2016 - Vásquez Rojas, Valeria Elizabeth (2017)
Las várices (singular variz o várice) son dilataciones venosas que se caracterizan por la incapacidad de establecer un retorno eficaz de la sangre al corazón (Insuficiencia venosa). La investigación tiene como objetivo determinar los factores que condicionan las varices y medidas de prevención en las enfermeras del servicio del Centro Quirúrgico y Emergencia del Hospital Regional de Ica diciembre 2016. La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Para la técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y el instrumento el cuestionario para ambas variables dirigido a la enfermera elaborada de acuerdo al tema de la investigación. Población-muestra está constituida por 50 enfermeras considerando los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Respecto a los datos generales de la profesión de Enfermería encuestadas, hay mayor prevalencia de personal de salud de sexo femenino en el servicio de centro Quirúrgico con un 60%, Según el tiempo de servicio asistencial es de 10 a 14 años con un 54%. Respecto a los factores de riesgo no modificable según la edad el 58% es de 48 a 59 años, Según la genética el 58%, según el embarazo el 40%, Según los métodos anticonceptivos orales 66%(33), según el consumo de tabaco el 84%(42) no fumaron anteriormente. Respectó a los factores de riesgo modificable según la obesidad el 60% ha padecido, estar de pie en tiempo prolongado 100%de las enfermeras excede más de 5 horas de pie, según los métodos anticonceptivos orales 80% utilizan, según el consumo de tabaco 86% no fuman en la actualidad, según el consumo de alcohol 74% no consumen bebidas alcohólicas en exceso, según el estreñimiento 66% han presentado y según el ejercicios 44% no realizan.Respecto a las medidas preventivas según la alimentación es el 68% es regular, actividad física es el 56% es regular, según los cuidados personales es 56% realizan medidas regulares.