Nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar en alumnas de cuarto y quinto año de secundaria en la Institución Educativa Emblemática María Parado De Bellido En El Periodo 2018 - Morote Pozo, Josue Luis (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar en alumnas de cuarto y quinto año de secundaria en la Institución Educativa Emblemática María Parado de Bellido en el periodo 2018. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, descriptivo y transversal, donde se estudió 200 participantes en la Institución Educativa Emblemática María Parado de Bellido. Esta población estuvo constituida por todos los que reunían los criterios de selección, la recolección de datos se realizó durante el periodo 2018. El instrumento empleado fue una encuesta validada mediante juicio de expertos además de una prueba piloto. Resultados: Se obtuvo que la edad promedio de las participantes fue de 16 años ± 0,6 años, siendo la máxima 17 años y mínima 14 años, de ellos, el 56,0% (112) correspondieron al cuarto grado de secundaria y 44,0% (88) al quinto de secundaria. Las alumnas fueron poseedoras de un nivel de conocimiento bajo, representada por un 51%. En cuanto a definiciones conceptuales y presentación clínica el nivel de conocimiento fue medio representada por un 54,0% para la primera y 50,5% para la segunda y por último el nivel de conocimiento sobre las medidas preventivas, el 54,0% presentan un nivel de conocimientos bajo. Conclusiones: El nivel de conocimiento que tuvieron los integrantes del estudio sobre tuberculosis pulmonar fue bajo.