Conocimientos sobre sexualidad responsable, prácticas sexuales de riesgo en pacientes atendidas en consultorio externo del servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Docente Madre-Niño San Bartolome, periodo Diciembre 2018 y Enero 2019 - Espinoza García, Gimena Lucía (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre sexualidad responsable e identificar las prácticas sexuales de riesgo en pacientes atendidas en consultorio externo del servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Docente Madre-Niño San Bartolome, periodo Diciembre 2018 y Enero 2019. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal; la población objetivo fue 105; los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron dos cuestionarios. Para el procesamiento de datos se usó el programa SPSS Statistics v25.0. Se aplicó la estadística descriptiva, con la representación gráfica en los datos recolectados, por cada objetivo de la investigación. Resultados: El 55% tiene un nivel medio de conocimiento sobre Métodos anticonceptivos, el 58% un nivel alto de conocimiento sobre Infecciones de Transmisión Sexual, el 54% a veces consume alcohol antes de la relación sexual, 30% consume algún tipo de droga, 26% practica a veces el coito anal y 11% mencionó que nunca debería usarse preservativo, el 54% a veces tiene relaciones sexuales casuales, 51% a veces practica al monogamia en sus relaciones. Conclusión: El nivel medio de conocimiento sobre Métodos anticonceptivos con un porcentaje de 55%, el nivel alto de conocimiento de Infecciones de Transmisión Sexual con un porcentaje 58%, al identificar las prácticas sexuales de riesgo lo que llamó más la atención fue que el 10% nunca practicaba la monogamia en sus relaciones sexuales, el 54% a veces tenían relaciones sexuales casuales, a veces el uso de alcohol antes de la relación sexual (54&) y algunas drogas (30%).