CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS Y CLÍNICAS DE LA GESTANTE CON VULVOVAGINITIS QUE ACUDE AL SERVICIO DE GINECO-OBSTETRICIA EN EL HOSPITAL REZOLA DE CAÑETE PERIODO ENERO –DICIEMBRE 2017 - Moran Valencia, Enma (2018)
Las vulvovaginitis en las gestantes en relación a las características sociodemográficas y clínicas generan un problema de salud de suma importancia. El presente trabajo de tesis fue realizado en el hospital Rezola de cañete se revisó historias clínicas del servicio de Gineco-Obstetricia atendidas durante el periodo Enero-diciembre del 2017. Objetivo: principalmente el estudio es conocer las características sociodemográficas y características clínicas de la gestante con vulvovaginitis para poder identificar las complicaciones que puede tener la gestante y el feto. Métodos: es un estudio no experimental de tipo Descriptivo transversal y retrospectivo. Se estudió 300 casos. Se recopiló información de las historias clínicas de las pacientes atendidas en el periodo Enero - Diciembre 2017, en el servicio de Gineco-Obstetricia en el Hospital Nacional Rezola de Cañete. Los resultados se analizaron en el programa estadístico SPSS versión 24. Resultados: de un total de 300 gestantes con diagnóstico de vulvovaginitis Se observo que 25.81 años fue la edad más frecuente de presentación de esta patología, el estado civil más común conviviente 47,1% el grado de instrucción que predomina es el nivel secundario con 52,3%, ama de casa con 55.2% con lugar de procedencia rural en un 66.3% los antecedentes gineco obstétricos con inicio de vida sexual de 14,5%,número de parejas sexuales con un 53,7% donde predominan en el primer trimestre de gestación con 54,2%y las complicaciones más frecuentes para vulvovaginitis según el tipo de secreción es poco con 48%,secreción a predominio de la blanquecina con un 35%, de acuerdo al aspecto con 58,3%,con olor de la secreción a pescado con 50,7% con síntomas que se asocian al prurito vulvar con 42,7%,y complicaciones más frecuentes como la amenaza de aborto con 51%,amenaza de parto prematuro con 21,3%. Conclusión: En el presente estudio se concluye que las características sociodemográficas y clínicas de la vulvovaginitis que la edad de 25 años es donde se presenta más casos, 15 años es de inicio de relaciones sexuales, grado de instrucción de nivel secundario, ocupación ama de casa, con características clínicas más común de las secreción vaginal como la blanquecina de aspecto lechoso, como prurito vulvar, disuria y las complicaciones de mayor frecuencia es la amenaza de aborto en el primer trimestre y la amenaza de parto pretérmino.