Factores preconcepcionales y concepcionales relacionado en gestantes con preeclampsia en el hospital Jose Agurto Tello Chosica periodo 2018 – 2019 - Chocce Huailla, Jazmin Ivone (2020)
Objetivos: Establecer la relación de los factores preconcepcionales y concepcionales relacionados en gestantes con preeclampsia en Hospital José Agurto Tello - Chosica periodo 2018 – 2019. Materiales y método: el presente fue un estudio no observacional, descriptivo correlacional, retrospectivo de corte transversal, en el periodo 2018-2019 en el hospital José Agurto Tello Chosica, se incluyeron todos los casos con el diagnóstico de preeclampsia, tomando como muestra la totalidad de pacientes en los dos años de estudio con una totalidad de 167, a ellas se relacionó los factores preconcepcionales y concepcionales. Los datos fueron analizados en el programa estadístico SDPP versión 25. Resultados: La identificación de los factores preconcepcionales con mayor frecuencia fue la edad en rango de 20 a 34 años, de las comorbilidades con mayor frecuencia fueron el sobrepeso - obesidad, mientras que factores concepcionales la sobre distensión uterina (embarazo múltiple y ser multigesta) tuvieron un valor p_ value (< 0.05) encontrando relación con la preeclampsia. Conclusiones: La frecuencia de gestantes con preeclampsia fue de 51.5 %, no se encontró relación con los factores preconcepcionales, y de los factores concepcionales distención uterina por macrosomía fetal y embarazo múltiple, encontrando relación con Preeclampsia.