CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS Y ANATOMOPATOLÓGICAS DEL CÁNCER DE TIROIDES EN PACIENTES DEL HOSPITAL NACIONAL SERGIO E. BERNALES DESDE EL 2013 AL 2017 - Díaz Díaz, Yaquely (2018)
Introducción: El presente estudio sobre las características epidemiológicas y características anatomopatológicas nos da a conocer las cualidades de los pacientes con cáncer de tiroides que son de causa multifactorial y que va en aumento en la población Objetivo: El presente trabajo de investigación es identificar las características epidemiológicas y anatomopatológicas de los pacientes con diagnóstico de cáncer de tiroides que fueron atendidos en el servicio de cirugía de cabeza y cuello del Hospital Nacional Sergio E. Bernales desde el 2013 al 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo; y de corte transversal tomándose para el estudio la población total que son 54 pacientes con diagnóstico de cáncer de tiroides atendidos en el servicio de cirugía de cabeza y cuello. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas y recolectados mediante la ficha de recolección de datos validada por expertos y posteriormente se procedió al análisis para esto utilizamos el documento Excel, se exporta al paquete estadístico spss versión 24, donde se analizó los resultados sobre el estudio de las tabulaciones del instrumento. Resultados: los resultados obtenidos podemos observar: En cuanto a las características epidemiológicas tenemos 90.7 % fueron mujeres frente a los hombre que fue 9.3%, la edad con mayor incidencia fueron los rangos de edades de 41 a 60 años con 46.3%, en cuanto al lugar de procedencia con 33.3% fueron del departamento de Cajamarca, seguida de lima con 22.2% En cuanto a las características anatomopatológicas se halló que un 35.2% de pacientes presentaban un tumor menor de 2 cm, y el grupo predominante fue 2 a 4 cm de tamaño del tumor con 42.6% de los pacientes y encontrándose mayor de 4 cm en un 22.2% de casos, en cuanto a los pacientes que no presentaron compromiso ganglionar fueron 63% y el 37% pacientes si presentaron compromiso ganglionar, el 79,6 % de pacientes mente y mi corazón presentan el tipo histológico de carcinoma papilar de tiroides, seguido del carcinoma. Folicular con 16,7% pacientes, menos casos de carcinoma medular con 3,7% y no se encontró pacientes con carcinoma anaplásico y de pacientes que no tenían evidencia de tiroiditis en la glándula tiroides estudiada en patología fueron 70.4%, mientras que un 29.6% si tienen diagnóstico de tiroiditis. Conclusiones: En el presente estudio que con estos resultados nos ayudara a mejorar el enfoque de los pacientes con cáncer de tiroides ya que cuenta con una base estadística amplia en cuanto a sus características epidemiológicas y anatomopatológicas, monitorear los de riesgo que desencadena esta patología y plantear estrategias sanitarias de forma constante mediante la base estadística proporcionada por el estudio.