Trastorno metabólico como factor de riesgo para el desarrollo de hiperplasiaprostaticabenigna, Hospital Nacional Sergio E. Bernales, año 2019 - Mendivil Pariona, Jonathan Gabriel (2020)
OBJETIVO: Determinar que los trastornos metabólicos son factores de riesgo para el desarrollo de hiperplasia prostática benigna en el hospital Nacional Sergio Bernales en el año 2019 MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, transversal, de casos y controles donde se evaluó a 172 pacientes que sobrepasen las cinco décadas, se distribuyeron en 86 pacientes con HBP, los casos y 86 pacientes sin HBP, los controles RESULTADOS: El promedio de los casos fue de 67,30 ± 10,80 años y de los controles es de 66,50 ± 14,20 años; la media del perímetro abdominal es de 107,71 ± 7,18 cm para los casos y 100,41 ± 5,54 cm para los controles (IC 95%), el IMC es de 30,92 ± 3,79 kg/m2 para los casos y 29,25 ± 2,63 kg/m2 para los controles. La media de los valores de colesterol, triglicéridos y HDL fueron para los casos 208,41 ± 25,34 mg/dl; 196,67 ± 34,75 mg/dl;46,14 ± 7,85mg/dl respectivamente y para los controles de 192,74 ± 19,28 mg/dl; 194,23 ± 46,34 mg/dl; 53,64 ± 7,30 mg/dl respectivamente con IC 95%. La obesidad y el perímetro abdominal tuvieron un OR = 3,31 Y OR= 3,16 respectivamente (IC 95%), La hiperlipidemia y HDL < 50mg/dl presentaron OR= 2,47 Y OR=2,58 respectivamente (IC 95%).El trastorno metabólico tuvo un OR = 3,15 IC95% CONCLUSIONES: El trastorno metabólico presenta un riesgo para el desarrollo de Hiperplasia prostática Benigna