Calidad de atención del profesional de Enfermería y factores asociados a la Deserción DESERCIÓN del control de Cred en niños de 24 a 59 meses centro de salud La Palma Ica mayo 2019 - Ríos Espino, Antonella Esmeralda (2020)
Introducción: Existen innumerables factores que condicionan la deserción de las madres a los controles Cred los cuales trascienden en los procesos de “cambios en la niñez y el desarrollo de sus competencias que se puede lograr si el niño es llevado a sus citas. La investigación tiene por objetivo determinar la calidad de atención del profesional de enfermería y factores asociados a la deserción del control de CRED en niños de 24 a 59 meses Centro de Salud La Palma Ica Mayo 2019. Metodología: El estudio es descriptivo, cuantitativo y transversal. La población fue de 56 cuidadores y la muestra de 49 madres o cuidadores. Resultados: Del 100%(49) madres, el 75.5%(12) de sexo femenino, 71.4%(35) lo conforman las madres, el 57.1%(28) englobaron 1 falta, la calidad de atención fue adecuada con un 69.4%(34), con instrucción superior el 53.1%(26), 51.1%(25) eran convivientes y el 79.6%(39) procedieron de la costa, 59.2%(29) tuvieron ingresos de 950 a 1500 soles, existió movilidad constante en un 93.1%(46) y el 57.1%(28) esperó de 10 a 30 minutos por atención. El 65.3%(32) consideraron necesarios los controles de CRED, 59.2%(29) no pidió consejos sobre los controles de CRED, el 75.5%(37) de padres o familiares llevaron a sus hijos y las madres también llevaron a sus otros hijos a los controles de CRED, el 58.2%(29) tenían 1 hijo” anterior. Conclusiones: La calidad de atención fue adecuada y los factores asociados a la deserción presentaron mayor valor porcentual en los factores socioeconómicos el grado de instrucción, estado civil, ingreso económico y el tiempo de espera y en los factores la edad, importancia de los controles de CRED y el pedir consejos sobre la importancia del control de CRED