Nivel de conocimiento sobre lactancia materna según grupo de trabajadores de salud en el hospital San Juan de Lurigancho, 2019 - Alarcón San Miguel, Iris Carol Daliz (2019)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna según grupo de trabajadores de salud en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2019. METODOLOGÍA: Investigación observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. A los trabajadores de salud se empleó la encuesta validada. El análisis, fue analizado con el programa SPSS V. 25. La población de estudio fue el personal de salud del Hospital San Juan de Lurigancho, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y se consideró porcentajes sobre: nivel de conocimiento, trabajadores de salud, género, tiempo de ejercicio profesional y última capacitación profesional. RESULTADOS: Del total (100) trabajadores de salud, 50% presentó nivel de conocimiento medio sobre lactancia materna, 30% “alto” y 20% “bajo”. El 60.6% y 57.6% presentaron nivel medio en técnicos de enfermería y obstetras, 41.2% “alto” en enfermeros. El 50% de féminas y varones obtuvieron nivel medio, respectivamente. El 53.8% del tiempo de ejercicio profesional de 6 a 10 años presentó nivel medio y 34.6% de 1 a 5 años “bajo”. El 55.6% del tiempo de última capacitación de 3 años a más obtuvieron nivel bajo y 54.7% menor de 1 año “medio”.