Valoración de las actividades básicas de la vida diaria en adultos mayores del Hogar de Ancianos Santa Ana y San Joaquìn, Chincha febrero 2016 - Matias Zeta, Angelle Yosselly (2016)
Los cambios normales a causa del envejecimiento y los problemas de salud de los adultos mayores, a menudo se manifiestan como declinaciones en el estado funcional. Estos problemas de salud condicionantes de deterioro funcional en los adultos mayores de no ser tratados pueden conducir a situaciones de incapacidad severa (inmovilidad, inestabilidad, deterioro intelectual) y ponen al individuo en riesgo de iatrogenia. El objetivo de la investigación fue determinar la valoración de las actividades básicas de la vida diaria en los adultos mayores del hogar de ancianos Santa Ana y San Joaquín, Grocio Prado, Chincha Febrero 2016. Según el alcance del estudio es descriptivo, de diseño no experimental, es transversal y cuantitativo. La población de estudio comprende de 25 adultos mayores del Hogar de Ancianos Santa Ana y San Joaquín ubicado en la Avenida Alan García S/n Chincha. Según el 48%(12) adultos tienen de 80 años a más años, el 32%(8) tiene entre 70 a 79 años y el 20%(5) de 60 a 69 años, en cuanto al sexo predomina el femenino en 60% (15), el 56%(14) tienen instrucción secundaria, el 40%(10) instrucción primaria y el 4%(1) educación superior. Los resultados de la variable valoración de las actividades básicas de la vida diaria en sus dimensiones: bañarse 72% (18), vestirse 68%(17), uso de servicios higiénicos 72%(18), movilizarse 88%(22), continencia 64%(16), y alimentarse 64%(16), es de dependencia e independencia con 28%(7) bañarse, 32%(8), 28%(7) 12%(3) 36%(9) 36%(9), teniendo resultado global de acuerdo a la puntuación del Índice de Katz que el 52%(13) tienen dependencia parcial, el 36%(9) son independientes y el 12%(3) tienen dependencia total. Conclusiones: La valoración de las actividades básicas de la vida diaria en los adultos mayores del hogar de ancianos Santa Ana y San Joaquín, Chincha Febrero 2016, es de dependencia parcial por lo cual se acepta la hipótesis global.