Características de las pacientes con patología de mama sometidas a biopsia core en el servicio de ginecooncología del Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2018 - Otoya Atoche, Manuel Alonso (2019)
Objetivo: Conocer las características de las pacientes con patología de mama sometidas a biopsia Core en el servicio de Gineco-Oncología en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2018. Material y métodos: La investigación es observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Tipo de muestra no probabilístico por conveniencia, con un tamaño de muestra de 70 pacientes. Se recopilo la información a través de ficha de recolección de datos de las historias clínicas del año 2018 y se analizó en base a los programas de Microsoft Office Excel 2016 y se procesó por el programa SPSS 24 para el análisis y resultado estadístico según mis variables. Resultados: El 62.9% de las pacientes fueron adultas (30 a 59años 11 meses), el 40 % fueron de Lima centro, el 64.3% no tuvieron antecedentes familiares de patología mamaria, el 64.3% tuvo como motivo de consulta el dolor, el 51.4% presento la patología en la mama derecha, el 45.7% lo presentó en el cuadrante superior externo, el 26% del diámetro tumoral perteneció al rango de 21-30 mm, el 75.7% lo represento el diagnóstico benigno siendo el fibroadenoma como patología benigna más frecuente con un 27.1%. Conclusiones: Las características de las pacientes con patología de mama sometidas a biopsia Core se ajustan a la literatura revisada respecto a los antecedentes citados.