Factores de riesgo relacionados con el intento de suicidio en pacientes de 12 a 29 años atendidos en el Hospital de Huaycán en el año 2019 - Chosec Algoner, Vanessa (2020)
V RESUMEN OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo relacionados con el intento de suicidio en pacientes de 12 a 29 años atendidos en el hospital de Huaycán en el año 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Descriptivo Observacional Retrospectivo de Corte Trasversal. RESULTADOS: Los factores de riesgo relacionados con el intento de suicidio en pacientes de 12 a 29 años en el Hospital de Huaycán fueron: El factor de riesgo familiar específicamente la “Violencia física intradomiciliaria y Violencia Psicológica en la familia" con X2=6,224ª y X2=3,885ª consecutivamente y un p valor=0.013 y p=0.049. El Factor de riesgo personal como los “Antecedentes previos de intento de suicidio, Antecedentes de enfermedad psiquiátrica” con (X2=6,224ª p=0,013); (X2=3.885ª p=0,49) consecutivamente y la Separación culminación y conflicto sentimental con (X2=10.048ª p valor=0.018) La variable Factores de riesgo sociodemográficos la cuál el Género femenino fue predominante con (X2=9,682ª y p valor:0,002); y el grupo etario más frecuente fue de adultos jóvenes con X2=7,484ª y un p valor: 0,006. Con respecto al método utilizado la Ingesta de veneno fue de un 90,3%. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo relacionados con el intento de suicidio fueron la “violencia física, psicológica familiar, consumo de alcohol, los antecedentes previos de intento de suicidio, antecedentes de enfermedad psiquiatra, problemas sentimentales; y el género femenino son factores de riesgo que se relacionan con el intneto de suicidio; el método más usado en los pacientes con intento de suicidio fue la Ingesta de veneno.