Calidad de sueño y su relación con la salud mental en internos de medicina del Hospital Vitarte durante el año 2019 - Villena Paucar, Pamela Cinthia (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de sueño y salud mental en internos de Medicina del Hospital Vitarte durante el año 2019. Metodología: Diseño observacional, cuantitativo, de corte transversal, prospectivo y de tipo correlacional, 60 internos de medicina del Hospital Vitarte durante el año 2019. Para medir la calidad de sueño se utilizó el Índice de calidad de sueño de Pittsburgh Test de calidad de sueño de Pittsburgh, para medir depresión se utilizó el Inventario de Depresión de Beck, para medir ansiedad se usó el Inventario de Ansiedad de Zung, para estrés se usó El Inventario SISCO del estrés académico Resultados: 30 internos con depresión en sus diferentes grados(leve, moderada y severa) tuvieron mala calidad de sueño (p=0,035 y Rho de Spearman 0,273); 33 internos con ansiedad en sus diferentes grados (leve, moderada y severa) presentaron mala calidad de sueño (p=0,024 y Rho de Spearman 0,291); 37 internos con Estrés en sus diferentes grados(leve, moderada y severo) presentaron mala calidad de sueño (p=0,003 y Rho de Spearman 0,372) Conclusión: El presentar Estrés se relacionó de manera positiva con tener mala calidad de sueño durante el internado médico, más que presentar Depresión y Ansiedad.