Nivel de conocimiento del autocuidado en pacientes con hipertensión arterial que acude al servicio de medicina del centro de salud la ensenada Puente Piedra 2019 - Villegas Cerrón, Livia Milagros (2020)
Introducción: La hipertensión se considera un problema de salud pública a nivel mundial por lo que educar al paciente en relación al autocuidado se constituye en una necesidad que lo favorecerá al paciente y su familia. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento del autocuidado en el paciente adulto con hipertensión arterial que acude al Centro de Salud la Ensenada – Puente Piedra, noviembre 2019. Metodología: estudio descriptivo, cuantitativo de corte transversal. Resultados: El 50%de los participantes tiene más de 51 años 70% son de género femenino, 40% casados, 50% desempleados, 40% solo con estudios secundarios. Los pacientes que acuden a recibir atención en un 50% tienen un conocimiento medio, 34% bajo, 16% alto. EL 60% de los pacientes tiene un conocimiento medio en relación a la alimentación, 40% alto en relación a actividades y reposo, 90% un conocimiento bajo sobre interacción con la enfermera. El 44% de los pacientes tiene un conocimiento medio en la parte educacional, 40% bajo en lo referente al estrés, 54% bajo en uso de tabaco y alcohol, 64% en la forma de enfrentar con la familia la enfermedad. El 52% de los pacientes tiene un conocimiento bajo en relación al proceso de atención médica, 60% en relación a la terapéutica y medios diagnósticos. Conclusión: Los conocimientos de los pacientes sobre el autocuidado de la hipertensión son bajos en todas las dimensiones según los indicadores estudiados