Estudio comparativo de los métodos ALAD y ATP III para diagnóstico de síndrome metabólico, en pacientes hospitalizados en el pabellón de medicina del Hospital Nacional Hipólito Unanue julio-setiembre del 2015 - Carhuallanqui Tamayo, Bryan Gustavo (2016)
Problema: ¿Cuál es la aproximación diagnóstica para el síndrome metabólico de los métodos ALAD Y ATP III, en pacientes hospitalizados en el pabellón de medicina del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante Julio a Setiembre del 2015?. Objetivos: Establecer la aproximación diagnóstica para el síndrome metabólico de los métodos ALAD Y ATP III, en pacientes hospitalizados en el pabellón de medicina del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante Julio a Setiembre del 2015 así como su frecuencia según género y las características sociodemográficas de los pacientes. Metodología: Estudio estudio descriptivo, cuantitativo, comparativo de tipo (transversal). Muestreo intencional, no aleatorio, no probabilístico. Recolección y procesamiento de datos: Se informó a los pacientes del estudio y luego se toma las medidas de presión arterial y perímetro abdominal para posteriormente los datos faltantes se recolectaron de las historias clínicas. Resultados: La prevalencia de síndrome metabólico fue de de 18,62% según ALAD y 17,59% según ATP III con el HDL disminuido en mas del 50% de los pacientes con este síndrome Conclusiones y recomendaciones: Existe aproximación entre los métodos ALAD y ATP III por lo que se debería realizar estudios posteriores en pacientes no hospitalizados.