Factores de riesgo asociados a glaucoma en pacientes atendidos en el servicio de oftalmologia del Hospital Augusto Hernandez Mendoza Essalud Ica 2019 - Henrici Dongo, Erika Fabiola (2020)
Objetivo: Precisar la prevalencia factores de riesgo asociados al glaucoma en pacientes atendidos en el servicio de oftalmología del hospital “Augusto Hernández Mendoza” Essalud Ica 2019. Metodología: Estudio no experimental, analítica, retrospectiva, transversal, en mayores de 40 años con 198 casos y 198 controles. Resultados: La Edad es un factor de riesgo asociados al glaucoma en pacientes del servicio de oftalmología del hospital “Augusto Hernández Mendoza” Essalud Ica 2019, con 1.4% de error la edad es un factor de riesgo en mayores de 60 años para desarrollar glaucoma. El sexo es riesgo para desarrollar glaucoma, con 0.7% de error el ser de sexo masculino es un factor de riesgo para glaucoma. El antecedente familiar de glaucoma es riesgo para desarrollar glaucoma, con 2.7% el tener un familiar de 2° orden con glaucoma es un factor de riesgo para glaucoma. La hipertensión arterial NO es un factor de riesgo asociados al glaucoma, con los datos obtenidos no se puede concluir que la hipertensión sea un factor de riesgo para glaucoma. La diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo asociados al glaucoma, con 4.8% el tener diabetes mellitus tipo 2 es un riesgo para presentar glaucoma. La miopía alta es un factor de riesgo asociados al glaucoma, con 0.1% el tener miopía alta es un riesgo para tener glaucoma. Conclusiones: La edad mayor de 60 años, el sexo masculino, el tener antecedente familiar de segundo orden con glaucoma la presencia de diabetes y de miopía alta son factores de riesgo asociadas al glaucoma; la hipertensión arterial no sería una patología de riesgo para desarrollar glaucoma.