Uso de elementos de protección personal y accidentes laborales en trabajadores de limpieza pública de la municipalidad de chincha alta mayo 2017 - Matías Tasayco, Liliana Elizabeth (2018)
Introducción: Los elementos de protección y seguridad personal son imprescindibles en los trabajadores de limpieza pública por la exposición a diario que tienen durante el desarrollo de su labor así mismo, previene los accidentes que pueden presentarse de manera inesperada. La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el uso de elementos de protección personal y los accidentes laborales en trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad de Chincha Alta, mayo 2017. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la muestra fue de 122 trabajadores, cantidad considerada por muestreo no probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario validado por Macalopú Torres S. (2013). Resultados: El uso de elementos de protección personal en forma global es poco adecuado alcanzando 45,1%, en tanto que, en sus dimensiones: según capacitación es poco adecuado alcanzando 41,8% según equipo de protección personal es inadecuado en 41% y según renovación de elementos de protección personal es poco adecuado en 57%. Así mismo, los accidentes laborales son frecuentes alcanzando 59%, según sus dimensiones: naturaleza de lesión y ocurrencia son frecuentes en el 61% de trabajadores y según atención de salud son frecuentes alcanzando el 43%. Conclusiones: El uso de elementos de protección personal es poco adecuado y los accidentes laborales son frecuentes en los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad de Chincha Alta.