Asociación entre sindrome de dificultad respiratoria y sepsis neonatal en el Hospital San José De Chincha, 2018-2019 - Vasquez Cairampoma, Alwin Martin (2020)
Introducción: La asociación entre el síndrome de dificultad respiratoria del recién nacido (SDRN) y la sepsis neonatal se ha discutido en diversos estudios sobre comorbilidades o causalidad. Ambas patologías son de gran importancia en la etapa neonatal por su gran morbilidad y mortalidad, debido a que el SDRN puede llegar a tener una prevalencia del 47,5% y es una de las primeras causas de muerte especialmente en prematuros. Este estudio tiene como Objetivo: Determinar la asociación entre síndrome de dificultad respiratoria y sepsis neonatal en pacientes atendidos en el Hospital San José de Chincha (HSJCH) durante el periodo 2018-2019. Material y métodos: Estudio descriptivo correlacional retrospectivo transversal. Se recolectó información de las historias clínicas de los recién nacidos que cumplían los criterios de selección, los datos se analizaron con el método de χ² de Pearson, significativo a un p< 0,05 posterior a ello, se analizará mediante la prueba de Odds Ratio (OR) solo las variables significativamente asociadas. Resultados: Se encontró que el SDR I es la causa más frecuente de SDRN (52,6%); el 68% de los pacientes que desarrollaron SDRN presentaron a su vez sepsis neonatal. Se determinó únicamente la asociación estadísticamente significativa entre SDR I y sepsis neonatal (χ²=3,930, p=0,047/OR: 3,2 IC 95% 0,990 – 10,344), en contraste SDR II/SDR III no se asociaron con sepsis. En cuanto al grado de severidad de SDRN, no se determinó como factor asociado a sepsis neonatal. Con respecto a las características neonatales: sexo (χ²=4,267, p=0,039/OR: 3,684 IC 95% 1.028 – 13.203), la edad gestacional (χ²=13,154, p=0,001/OR: 9,143 IC 95% 2,551 – 32,766) y peso al nacer (χ²=14,152, p=0,001/OR: 10,075 IC 95% 2,769 – 36,655) fueron variables asociadas a sepsis neonatal y solo la variable control prenatal (χ²=8,595, p=0,003/OR: 5,850 IC 95% 1,701 – 20,123) correspondiente a características maternas, se asoció a sepsis neonatal. Conclusión: Existe asociación solo entre el SDR I y sepsis neonatal en los recién nacidos atendidos en el HSJCH durante el periodo 2018-2019 (p<0,05). Las características neonatales en pacientes con SDRN asociado a sepsis neonatal fueron: sexo, edad gestacional y peso al nacer (p<0,05) y dentro de las características maternas en pacientes con SDRN solo la variable control prenatal se asoció a sepsis neonatal (p<0,05).