Riesgos asociados a parto pretermino en gestantes del servicio de gineco -obstetricia del hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo enero – diciembre2018 - Alcazar Alvarez, Laura Guadalupe (2021)
INTRODUCCION: El parto prematuro es una preocupación de salud pública debido a la elevada morbimortalidad que sigue siendo la principal causa de muerte neonatal por la prematuridad. OBJETIVO: Determinar los factores asociados al parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo de enero a diciembre del 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de casos y controles, analítico, de corte transversal y retrospectivo. La muestra se obtuvo de mujeres con parto pretérmino (300 CASOS) y mujeres con parto a término (600 CONTROLES). Para el análisis estadístico se utilizó el programa de SPSS. Versión 25, considerando una diferencia estadísticamente significativa un CHI2< 0.05. RESULTADOS: Se concretó la variable infección urinaria tuvo un riesgo de OR de 4,4, IC = 3,3 - 5,9 y p=0,000 y la edad materna con un riesgo de OR de 3,8, IC= 2,7-5,2 y p=0,000, asimismo la variable control prenatal insuficiente tuvo un riesgo de OR de 1,3, IC= 1.0 – 1,7 y p = 0,038; finalmente la variable de antecedente de parto pretérmino tuvo un riesgo no significativo con un OR de 1,3, IC= 0,9 -1,7 y p= 0,059. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo infección del tracto urinario, la edad materna, el control prenatal insuficiente se asocian significativamente con el parto pretérmino, mientras el antecedente de parto pretérmino no se asocia significativamente.