Factores modificables asociados a bronquiolitis en menores de 2 años en el Hospital de Ventanilla durante el año 2019 - Arana Aquije, Nelson Martín (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores modificables asociados a bronquiolitis en menores de 2 años en el Hospital de Ventanilla durante el año 2019. METODOLOGÍA: El presente trabajo de investigación es de tipo analítico, casos y controles, transversal y retrospectivo. Se contó con una población de 1947 menores de 2 años que acuden a emergencia en el Hospital de Ventanilla en el año 2019, con 107 casos (pacientes con diagnóstico de bronquiolitis) y 107 controles (pacientes con diagnóstico diferente a bronquiolitis). Se buscó la asociación entre bronquiolitis y factores modificables (hacinamiento, inmunizaciones incompletas, tabaquismo pasivo y lactancia materna exclusiva). Se procesaron los datos mediante el software SPSS Versión 26, utilizándose prueba de chi cuadrado y posteriormente obtener el odds ratio para evidenciar la asociación entre factores modificables y bronquiolitis. RESULTADOS: Se observo que la bronquiolitis está asociada con los siguientes factores modificables, hacinamiento con OR=2,53, IC95%=1,5-4,4; las inmunizaciones incompletas con OR=3,05, IC95%=1,7-5,5; tabaquismo pasivo con OR=2,7, IC95%=1,6-4,8; lactancia materna exclusiva con OR=0,55, IC95%= 0,3-0,9. CONCLUSIONES: Los factores modificables como hacinamiento, inmunizaciones incompletas, tabaquismo pasivo son factores de riesgo asociado a bronquiolitis. Mientras que la lactancia materna exclusiva es un factor protector asociado a bronquiolitis.