Complicaciones en pacientes con diabetes tipo 2 del servicio de endocrinología del hospital vitarte - 2016 lima-perú - Parinango Torres, Leidy Roxana (2017)
Objetivo: Conocer las características de los pacientes que presentan complicaciones de diabetes tipo 2 en el servicio de endocrinología del Hospital Vitarte - 2016, Lima –Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio Cuantitativo, descriptivo, observacional, transversal, retrospectivo. La muestra está constituido por 82 pacientes atendidos en el consultorio de endocrinología en el hospital de Vitarte, el criterio de inclusión:pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 que presentan complicaciones. El análisis de datos se usó estadística descriptiva y en la comparación de subgrupos se utilizó el chi cuadrado y la T de student. Los resultados fueronexpresados en tablas y gráficos expresados en frecuencia y porcentajes. Resultados: Las complicaciones más frecuentes fue con el 28% neuropatía; con el 17,1% vasculopatía periférica. El 51.2% de pacientes con complicaciones tienen edad de 51 a 60 años; el 61% son de sexo masculino; el78% es de raza mestiza, el 36% son solteros y el 63.4% tienen grado de instrucción secundario. El 48,8% presentan infeccionen el tracto urinario; el 17% por vía respiratoria. La glucosa es 366.6 mg/dL±145,4 mg/dL, con un mínimo de 122 y un máximo de 654 mg/dL. Conclusiones: Las complicaciones más frecuentes fue la Neuropatía