Características clínico epidemiológicas de la enfermedad renal crónica por nefropatía diabética, Hospital Nacional Arzobispo Loayza de julio a diciembre 2016 - Saavedra Zuñiga, Roxana Raquel (2017)
En la presente tesis tiene el propósito de Identificar las características clínico epidemiológicas de la Enfermedad Renal Crónica por nefropatía diabética, para así diseñar a nivel nacional un programa que facilité la detección de la enfermedad renal en estadios muy tempranos. La presente tesis se realizó en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, fueron incluidos en el estudio los pacientes hospitalizados mayores de 18 años con Enfermedad renal crónica por Nefropatía diabética durante el periodo de Julio a Diciembre del 2016. La muestra se obtuvo por medio de una fórmula estadística dando como tamaño de muestra 218 pacientes, aplicando los criterios de inclusión y exclusión se llegó a un tamaño de 150 pacientes. La técnica para la recolección de datos fue mediante una ficha aplicada a las historias clínicas, consta de 3 partes, las cuales son las características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva a través de las medidas de resumen como la tendencia central y las variables cualitativas se presentaron en frecuencia y porcentaje. El procesamiento de la información se realizó utilizando el software estadístico SPSS ver.23 for Windows. Se encontró con mayor frecuencia al grupo etáreo mayores de 60 años y el género femenino en la totalidad de los pacientes descompensados. El signo más frecuente en el género femenino fue la congestión pulmonar y el edema en el masculino. La hipertensión arterial es el antecedente patológico personal más frecuente. Más del 50% no están con terapia de reemplazo renal. En las características laboratoriales se encontró a los pacientes sin hiperglicemia, la anemia es más predominante en el género femenino, en las alteraciones hidroelectrolíticas se encontró la acidosis metabólica con anión Gap elevado, además presentan Hipocalcemia e Hiperkalemia.