Valor diagnóstico de GeneXpert (MTB) / (RIF) en muestras de Mycobacterium tuberculosis realizado en un laboratorio privado Lima – Perú, 2012 – 2018 - Nieves Córdova, Luis Enrique (2019)
Objetivo: Determinar el valor diagnóstico de GeneXpert MTB / RIF en muestras pulmonares y extrapulmonares. Materiales y métodos: En total 4383 muestras pulmonares y extrapulmonares se analizaron en un laboratorio privado entre octubre de 2012 a mayo de 2018 con el sistema de ensayo molecular GeneXpert MTB / RIF, en 575 muestras se compararon el método GeneXpert con cultivo y 379 muestras con baciloscopía para el diagnóstico de Mycobacterium tuberculosis. Resultados: Se calculó en el total de la muestra 2662 (62%) de los 4383 muestras fueron extrapulmonares y 1721 (38%) pulmonares. Se obtuvieron resultados válidos en las 4383 muestras. La positividad de resistencia a Rifampicina fue del 1.6% de todas las muestras, con un 12% de las muestras con positividad totales. Conclusiones: La sensibilidad y especificidad comparado con cultivo fueron 98% y 97% para muestras pulmonares, y 83% y 96% para muestras extrapulmonares, respectivamente, la sensibilidad y especificidad de la baciloscopía comparada con GeneXpert fue de 49% y 100% en muestras pulmonares y de 36% y 98% en muestras extrapulmonares. GeneXpert proporciona un método de prueba rápido, útil y preciso para diagnosticar la TBC pulmonar con una alta sensibilidad y especificidad en comparación con cultivo y baciloscopía estimándose como una prueba de mayor rapidez y especificidad.