Nivel de estrés laboral y estrategias de afrontamiento en enfermeros del servicio emergencia del hospital José Agurto Tello Chosica, Marzo – 2014 - Avilez Huaranga, Olaria Daniela (2016)
El estrés laboral se ha convertido hoy en un gran azote de la vida moderna. El personal de enfermería que es uno de los grupos laborales de riesgo más afectado. El presente trabajo de investigación pretende determinar el nivel de estrés de los enfermeros del servicio de Emergencia del Hospital José Agurto Tello y cuáles son las estrategias de afrontamiento que aplican el profesional de enfermería; el estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal; contando con una población finita de 20 enfermeros del servicio de emergencia. Teniendo como resultados Los profesionales de enfermería tienen un nivel de estrés laboral medio 75% (15), nivel bajo 15% (3) y nivel alto 10% (2). Los profesionales de enfermería tienen un nivel de estrés laboral medio de acuerdo a las dimensiones de demanda de trabajo 80% (16), capacidad de decisión 55% (11) y en apoyo social 55% (11). Los profesionales de enfermería aplican estrategias de afrontamiento al estrés enfocados en el problema en 60% (12), enfocadas en la emoción 50% (10) y otros estilos 55% (11). Conclusiones: El nivel de estrés laboral es medio y las estrategias de afrontamiento que aplican en las enfermeras en el servicio de emergencia son enfocadas al problema seguida de la emoción y otros estilos.