NIVEL DE CONOCIMIENTOS Y ACTITUDES SOBRE LA DONACIÓN SANGUÍNEA EN INTERNOS DE MEDICINA HUMANA DEL HOSPITAL NACIONAL SERGIO E. BERNALES EN EL 2018 - Meza Durán, Lucy Jéssica (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre la donación sanguínea en internos de Medicina Humana del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el 2018. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal, prospectivo. Resultados: De 84 internos se obtuvo 52,4% que corresponde a 44 estudiantes del sexo femenino; la edad promedio fue de 26 años desde los 21 a 41 años; el 33,3% que corresponde a 28 participantes refieren que tienen experiencia como donante de sangre; se encontró un 91,6% que corresponde a 77 estudiantes con mal y regular conocimiento y tienen un nivel de Indiferencia con respecto a las actitudes sobre la donación sanguínea; un 56% que corresponde a 47 estudiantes tienen mal conocimiento entre 0 a 4 puntos, un 91,67% que corresponde a 77 estudiantes son indiferentes entre 29 a 44 puntos; las razones para no donar sangre son: “por haber tenido hepatitis” un 76,2% que corresponde a 64 estudiantes, “poca información acerca de la donación” un 47,6% que corresponde a 40 estudiantes; las razones para donar sangre son: “por una catástrofe nacional” un 73,8% que corresponde a 62 estudiantes, “para un familiar o un amigo enfermo” un 72,6% que corresponde a 61 estudiantes, “para un paciente hospitalizado, gestante” un 58,3% que corresponde a 49 estudiantes, “si recibo información acerca de la donación” un 39,3% que corresponde a 33 estudiantes. Conclusión: Los internos de Medicina Humana del Hospital Nacional Sergio E. Bernales tienen mal y regular nivel de conocimiento frente a una indiferencia en el nivel de actitudes sobre la donación sanguínea.