Factores obstétricos asociados a anemia en gestantes que acuden al centro materno infantil Santa Anita durante el año 2019 - Berto Inga, Erika Carol (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores obstétricos asociados a la anemia en gestantes que acuden al Centro Materno Infantil Santa Anita durante el año 2019“ “MATERIALES Y METODOS: Es un estudio de tipo observacional, retrospectivo, de corte transversal y analítico, de tipo casos y controles. Nivel explicativo. Para ello se contó con una muestra de 86 gestantes con anemia (casos) y 86 gestantes sin anemia (controles) conformando un tamaño muestral de 172 gestantes. Los datos se obtuvieron mediante una ficha de recolección de datos y luego procesada en el programa SPSS versión 25, usando la prueba x2 para determinar la asociación y el valor de OR con su IC 95% para la ocurrencia de probabilidad de dicha entidad“. “RESULTADOS: La mayoría de gestantes se encontraban en el I trimestre, con anemia, en un 37.2%, y las que no tenían, en un 45.3%. De los factores obstétricos se determinó que la anemia en gestantes está asociada al factor edad materna (p=0,009; OR=2.2), con un 61.6% y 2.2 veces más la probabilidades de desarrollar esta las menores a 30 años; el factor multiparidad (p=0,02; OR=2) con un 63.9 % y 2 veces más la probabilidades de desarrollo; y el periodo intergenésico corto (p=0,005; OR=2.4) con un 51.2 % y 2.4 veces más la probabilidades. Sin embargo, el sobrepeso (p=0,127; OR=0.62) y el antecedente de abortos (p=0,620; OR=1.178) no guardo relación significativa con la anemia en gestantes ni asociación“. “CONCLUSIONES: Los factores obstétricos asociados a la anemia en las gestantes fueron la edad menor de 30 años, la multiparidad y el periodo intergenésico corto; sin embargo, el sobrepeso y los abortos previos no lo fueron“