Sobrecarga del cuidador informal del adulto mayor de San Genaro - Chorrillos junio 2018 - Gonzales Ruiz, Noemí (2018)
Introducción: Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU), considera que el empleo informal cuenta con más del 60% de la población activa. Además el 13% de la población total mundial son adultos mayores y se aprecia para el 2050 serán aproximadamente el 22% de la población total, por ello el número de cuidadores informales ascenderá considerablemente por aumentar las probabilidades de vida. Objetivo: Determinar el nivel de sobrecarga del cuidador informal del Adulto Mayor en San Genaro, junio 2018. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, de corte transversal y no experimental. Utilizando la Escala de Evaluación de Sobrecarga de Zarit, aplicado a 50 cuidadores informales. Resultados: La sobrecarga de los cuidadores informales es intensa con el 70%, el 76% son hijos de los adultos mayores, el 92% son de sexo femenino, cuyas edades oscila entre 30-59 años de edad, con grado de instrucción primaria 44%, el 56% cuidan a los adultos mayores de 7 a 12 horas y menos de 12 meses un 42%. Según dimensión del impacto del cuidado existe un 50% posee sobrecarga intensa, el 44% con ausencia de sobrecarga en el área interpersonal y el 84% poseen sobrecarga intensa en las competencias y expectativas. Conclusiones: El nivel de Sobrecarga es intensa en los cuidadores informales del Adulto Mayor en San Genaro- Chorrillos, por lo que se acepta la hipótesis general.