Bases Críticas de un Nuevo Derecho Penal - Bustos Ramírez, Juan (2013)
En Bases Críticas de un Nuevo Derecho Penal aparece con claridad la línea que definiría el pensamiento de Juan Bustos en tiempos posteriores a 1973, es decir, un derecho penal "... que lleve a cabo un esfuerzo integrativo conceptual de la significación que tienen para el derecho penal los logros en el ámbito político criminal y criminológico". La afirmación no quita el talante crítico que ha caracterizado todo el trabajo de juan Bustos y queda plasmado en los títulos que presentamos: I. Del estado actual de la teoría del injusto; II. Consideraciones en torno del injusto; III. Significación social y tipicidad; IV. Política criminal e injusto; V. La imputabilidad en un Estado de Derecho; VI. Pena y Estado; VII. Estado actual de la teoría de la pena.