Enfermedades crónicas prevalentes de los adultos mayores atendidos en el servicio de medicina interna del Hospital Regional de Ica de julio a diciembre del 2019 - Unzueta Moyano, Bruno Guillermo (2020)
Objetivo: Determinar las enfermedades crónicas prevalentes de los adultos mayores atendidos en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Regional de Ica entre julio a diciembre del 2019. Metodología: Observacional. Pues las variables son estudiadas en su ambiente natural. Transversal. Debido a que la medida de la variable es solo en una ocasión. Retrospectiva. Debido a que los datos son de las historias clínicas Descriptiva. Pues es de una sola variable. Población. Pacientes adultos mayores hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Regional de Ica entre julio a diciembre del 2019 que son 184 adultos mayores. Resultados: Las enfermedades prevalentes en los adultos mayores, según frecuencia es: artrosis (27.2%), la hipertensión arterial (22.8%) Diabetes (17.4%), Obesidad (17.4%), Párkinson (12%), Alzheimer (8.7%), enfermedad cerebrovascular (7.6%) y Cáncer (6.5%). Las enfermedades que más prevalecen en el sexo masculino son: diabetes y obesidad, y en el sexo femenino prevalecen: artrosis, hipertensión arterial, Párkinson, Alzheimer, cáncer y enfermedad cerebrovascular. Las enfermedades que más prevalecen en las edades de 60 a 74 años son: hipertensión arterial, diabetes, obesidad, Párkinson, Cáncer y enfermedad cerebrovascular, y en las edades de 75 a 90 años prevalecen: artrosis, y Alzheimer. Conclusiones: Las enfermedades prevalentes de los adultos mayores están asociadas al sexo y a la edad.