PREVALENCIA DE VIH EN RECIÉN NACIDOS DE MADRES VIH POSITIVAS DEL HOSPITAL CARLOS LANFRANCO LA HOZ EN EL PERIODO 2014-2017 - Palomino Huamán, Rubén Severiano (2018)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de VIH en recién nacidos de madres VIH positivas del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el periodo 2014-2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Se ha llevado a cabo el estudio de diseño tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra consistió en todos los recién nacidos de madres VIH positivas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Los datos extraídos fueron analizados con el SPSS utilizando análisis invariados para el cálculo de prevalencia y bivariados para comparar la prevalencia en subgrupos utilizando para ello F de Fisher para un p valor < 0.05. RESULTADOS: Se encontró un total 77 bebés de madre VIH positivas que nacieron entre 2014 y 2017.Los cuales 7 RN eran VIH positivos confirmados, determinando una prevalencia de 9.09%. La población estudiada tenía una edad promedio de 19 años, provenía del distrito de Puente Piedra y se controló en el hospital. La prevalencia de RN VIH positivo fue significativamente mayor en parto vaginal 42,9% y carga viral mayor de mil 35,3%. En los otros subgrupos no se encontró diferencias significativas. CONCLUSIONES: La prevalencia de VIH en recién nacidos de madres VIH positivas del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el periodo 2014-2017 fue baja en relación a lo publicado en Perú. Sin embargo, es significativamente mayor en parto vaginal y carga viral mayor de 1000 que en la población estudiada. Se sugiere evitar el parto vaginal y disminuir los niveles de carga viral en estos pacientes.