Características epidemiológicas de pacientes con aborto espontáneo en el servicio de gineco-obstetricia Del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo de enero-diciembre 2017 - Mogrovejo Ysuhuaylas, Marlene Solangel (2018)
Objetivo: Conocer las características epidemiológicas de las pacientes que presentaron aborto espontáneo en el servicio de Gineco-Obstetricia en el Hospital Nacional Sergio E Bernales durante el periodo enero-diciembre 2017 Material y métodos: Este estudio es de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal de diseño no experimental. La población está constituida por 1426 pacientes que presentaron aborto en el Hospital Nacional Sergio E Bernales durante el periodo de enero-diciembre 2017, por muestreo probabilístico aleatorio simple se tomó una muestra de 298 pacientes que presentaron abortos espontáneos, mediante una ficha de recolección de datos cuya información se consiguió de las historias clínicas, el análisis en estadística se realizó en el programa SPSS 24.0, que se ajuntaron en una hoja de cálculo Microsfot Excel 2010. Resultados: Se encontró que la incidencia de las pacientes que presentaron aborto más frecuente fue entre las edades de 21 y 29 años (64.9%), el grado de instrucción de secundaria (77.37%), la mayoría de pacientes fueron procedentes de Comas (62%),en la ocupación eran amas de casa (41.95%), el estado civil fue conviviente (51.8%), en la edad gestacional que más frecuentemente encontrada osciló entre 8-10 semanas de gestación(63.76%), las pacientes que no presentaban ningún antecedente de aborto representó el (52%) y en antecedentes de gestaciones presentó 2 gestaciones el 57.38% de las pacientes. Conclusiones: Las pacientes que presentaron aborto espontáneo en el Hospital Nacional Sergio E.Bernales fueron más frecuentemente entre las edades de 21 y 30 años, no presentaron ningún antecedente de aborto y presentaron como antecedente de 2 gestaciones.