Aplicación de las normas de bioseguridad por el personal de salud de la unidad de recuperación anestésica del Hospital Santa María del Socorro de Ica noviembre del 2019 - Ramos Ramos, Juana Yris (2020)
Objetivo: Determinar el grado de aplicación de las medidas de bioseguridad por el personal de salud de la Unidad de Recuperación Anestésica del Hospital Santa María del Socorro de Ica en noviembre del 2019 Material y métodos: Estudio observacional, descriptiva, transversal, prospectiva, sobre 24 profesionales de la salud entre médicos, enfermeras y técnicos de enfermería que laboran en la Unidad de recuperación anestésica del Hospital “Santa Marías del Socorro” 2019, quienes fueron evaluados sobre las prácticas de normas de bioseguridad en el trabajo. La técnica empleada fue la observación a través de un Check list. Resultados: Las normas de bioseguridad aplicadas en la Unidad de recuperación anestésica del Hospital “Santa María del Socorro” son adecuada hasta en 67.5%. El lavado de manos se practica adecuadamente en 65%. El uso de barreras físicas se practica adecuadamente en 57.5%. El uso de barreras químicas se practica adecuadamente en 77.5%. La manipulación de materiales se practica adecuadamente en 72.5%. Conclusiones: Las normas de bioseguridad son aplicadas adecuadamente hasta en 67.5% en la Unidad de recuperación anestésica del Hospital “Santa María del Socorro”, faltando por mejorar 32.5%.