Relación entre autoestima y la percepción de la imagen corporal en adolescentes de 5to de secundaria de la institución educativa Santa Rita de Cassia Cañete enero 2018 - Tueros Cardenas, Maria del Rocio (2018)
La adolescencia es una etapa de vida caracterizada por presentar muchos cambios, siendo uno de ellos el aspecto físico a medida que su cuerpo va cambiando la imagen corporal es percibida de diferentes formas de acuerdo a su autoestima, emociones que puede afectar el estado de la persona. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre autoestima y la percepción de la imagen corporal en adolescentes de 5to de secundaria de la Institución Educativa Santa Rita de Cassia cañete enero 2018. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal, la población de estudio fue de 149 adolescentes. La técnica utilizada para las dos variables fue la encuesta y como instrumento el cuestionario validado por el autor Stanley Coopersmiht para la autoestima en adolescentes y Cooper para la percepción de la imagen corporal. Resultados: La autoestima de manera global fue media en el 82%(122), según sus dimensiones se obtuvo para el área sí mismo, área social y para el área hogar su autoestima fue media en 96%, 69% y 68% y solo en el área escuela su autoestima fue baja con 44% y con respecto a la segunda variable se observa a la percepción de la imagen corporal en adolescentes de manera global fue de leve preocupación en su imagen corporal en el 45%(67) y según sus dimensiones en la insatisfacción corporal y preocupación por el peso se obtuvo leve preocupación de la imagen corporal en 51%(52) y 45%(46). Conclusiones: No existe relación entre la autoestima y la percepción de la imagen corporal en adolescentes de 5to de secundaria de la Institución Educativa Santa Rita de Cassia.