La edad materna como factor de riesgo de alta prevalencia para la presentación de fisuras labiopalatinas en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Docente Madre-Niño “San Bartolomé” durante el periodo de enero 2010 a agosto 2014 - Alvarado Vidal, Astrid Barhil (2016)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia, características demográficas y factores de riesgo asociados a la presentación de fisuras labiopalatinas en neonatos. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio analítico no experimental, transversal, retrospectivo con grupo control en el servicio de Neonatología del Hospital Nacional Docente Madre-Niño San Bartolomé, en el período comprendido entre el 01 de Enero del 2010 al 31 de Agosto del 2014, basado en la revisión de historias clínicas de pacientes neonatos de ambos sexos que presentaron algún tipo de fisura. RESULTADOS: Se seleccionó a un grupo de 80 pacientes al azar del servicio de neonatología donde un grupo estuvo conformado por 40 neonatos vivos sanos y otro por 40 con fisura labial y/o palatina en el mismo rango de tiempo, incluyendo la información de su respectiva madre. La prevalencia fue de 0,18 %. La edad materna fue ≥ 30 años. El número de gestaciones anteriores, exposición a radiaciones y uso de medicación fueron otros factores de riesgo asociados a la presentación de fisuras labiopalatinas. CONCLUSIONES: Se encontró una mayor prevalencia con presentación de fisura labial y/o palatina en neonatos cuyas madres tenían la edad ≥ 30 años. El género masculino, uso de medicación, la exposición a radiaciones y el número de gestaciones anteriores fueron factores de riesgo asociados a ésta