Factores socioculturales que influyen en las adolescentes reincidentes por embarazo del servicio de gineco –obstetricia del Hospital Docente Madre Niño San Bartolomé diciembre 2015 - Cárdenas Campos, Karina Maricell (2017)
El Fondo de Naciones para la Infancia (UNICEF) registra que cada año dan a luz 15 millones de adolescentes entre los 15 y 19 años de edad, en todo el mundo. El 95% de estos ocurre en países en desarrollo. El estudio tuvo como Objetivo determinar los factores socioculturales que influyen en las adolescentes reincidentes por embarazo del servicio de Gineco – obstetricia del hospital docente madre niño San Bartolomé. Diciembre 2015. Material y método: Se utilizó el enfoque cuantitativo, descriptivo y corte transversal. Se utilizó una muestra poblacional de 55 adolescentes reincidentes. Se aplicó la Técnica de encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultado: Los factores sociales están presentes en las adolescentes reincidentes por embarazo en un 80%. Los factores culturales están presentes en las adolescentes reincidentes por embarazo en un 60%. Conclusiones: Los factores socioculturales influyen en las adolescentes reincidentes por embarazo que acuden al servicio de Gineco – obstetricia del Hospital Docente Madre Niño San Bartolomé. Diciembre, 2015; por tanto se acepta la hipótesis planteada. Los factores sociales que influyen según dimensión; son la familia, estrato económico y acceso a los servicios de salud en las adolescentes reincidentes por embarazo; por tanto se acepta la hipótesis planteada. Con respecto a los factores culturales; según dimensión educación no es un factor que influya en la reincidencia de embarazo de las adolescentes; por tanto se rechaza la hipótesis planteada.