Características clínicas y factores que influyen en la fibromiomatosis uterina en mujeres en edad fértil atendidas en el departamento de gineco-obstetricia de la Clínica Universitaria en el periodo enero a junio del 2016 - Cabrera Merida, Jose Alberto (2017)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de la fibromiomatosis en pacientes atendidas en la Clínica Universitaria situada en el cono norte de la ciudad de Lima, en el departamento de ginecoobstetricia entre Enero y Junio del 2016. Material y métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, de diseño no experimental. La técnica de recolección de datos fue de investigación documental, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos mediante la historia clínica, las cuales fueron previamente validadas mediante juicio de expertos y una prueba piloto antes de su aplicación definitiva. Se trabajó en base a una muestra aleatoria simple, de 150 pacientes mujeres. Resultados: La prevalencia de la fibromiomatosis de las pacientes que acuden a la Clínica Universitaria fue de 56 pacientes (30 %). Del total de la muestra investigada del cual presentaron un 2 % (03) complicaciones severas. De acuerdo a los factores sociodemográficos se concluye que un 14 pacientes de las pacientes con diagnóstico de fibromiomatosis la mayoría era mayor de 35 años con 31%; 30 de pacientes tenían secundaria completa con 66%; la mayoría de las investigadas (40) procedían del área urbana con 88% y en menor porcentaje procedían del área rural con 12%. Con respecto a los factores nutricionales el índice de mayor relación con el desarrollo de la fibromiomatosis fueron 27 pacientes (60%) con obesidad, 14 (31%) sobrepeso y 4 (9%) normal. En cuanto a los factores ginecoobstetricos encontrados el 10% de los pacientes se realizaban controles como antecedentes personales de fibromiomatosis, el 78% presentaban cuadros de infección urinaria extrema con hemorragia.