ENTEROBIUS VERMICULARIS EN ESCOLARES ENTRE 05 A 12 AÑOS DEL HOSPITAL NACIONAL CARLOS LAFRANCO LA HOZ EN EL 2016 - Arias Tolentino, Edwin (2018)
Objetivos: Describir las características clínicas de la infestación por Enterobius vermicularis en escolares entre 05 a 12 años del Hospital Nacional Carlos Lafranco La Hoz en el 2016. Materiales y métodos: se observó la historia clínica de 384 niños con diagnóstico de enterobiasis entre 05 a 12 años del Hospital Nacional Carlos Lafranco La Hoz en el 2016, en un estudio de tipo observacional, descriptivo transversal. Resultados: de los 384 niños se obtuvo: que 176 niños presentaron prurito anal siendo el síntoma más frecuente; 207 resultaron ser niños (54%) y 177 resultaron ser niñas (46%) infestados por Enterobius vermicularis. 100 niños presentaron 6 años (26%) siendo esta la edad más frecuente y 151 niños se enfermaron en verano (39%) siendo esta la estación climática más frecuente en la población estudiada. Conclusiones: El síntoma más frecuente de la infestación por enterobius vermicularis en niños entre 5 a 12 años en el Hospital Nacional Carlos Lafranco La Hoz en el 2016 fue el prurito anal (39%) seguido por diarrea (23%). La edad predominante de la infestación por enterobius vermicularis en niños entre 5 a 12 años en el Hospital Nacional Carlos Lafranco La Hoz en el 2016 fue 6 años (26%) seguido por 7 años (19%). El género más afectado por la infestación de enterobius vermicularis fue el masculino y la estación climática más frecuente fue el verano en los niños entre 5 a 12 años del Hospital Nacional Carlos Lafranco La Hoz en el 2016.