Factores de riesgo que determinan un embarazo ectópico tubárico en el Hospital José Agurto Tello de Chosica entre marzo- noviembre del 2015. Lima - Perú - Huamalí Sánchez, Ruth Esther (2016)
El embarazo ectópico (EE) es una de las causas principales de muerte materna durante el primer trimestre del embarazo. En las últimas décadas se registra un aumento de su incidencia. En los países desarrollados la Incidencia aumentó tres a cuatro veces en los últimos 20 años En el Perú son pocos los estudios realizados respecto al embarazo EE pero estos indican una mayor incidencia en los últimos 20 años. Nuestro objetivo fue determinar los factores de riesgo que influyen para un embarazo ectópico en pacientes que acuden al servicio de gineco-obstetricia del Hospital José Agurto Tello de Chosica durante los meses de Marzo a Noviembre del 2015 El método usado fue cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal que también es aplicable el método deductivo. Se estudió a una población de 200 pacientes que acudieron al hospital por problemas gineco-obstétricos de los cuales se obtuvo una muestra de 100 pacientes con el diagnostico de embarazo ectópico tubárico o factores de riesgo asociados a esta patología. La técnica usada fue la encuesta para la indagación, exploración y recolección de datos mediante preguntas formuladas directa o indirectamente a las pacientes que acudieron al servicio de Gineco-obstetricia durante el periodo de estudio, y el instrumento un cuestionario correspondiente a la técnica de la encuesta. Para el procesamiento y análisis de datos se usó el software Excel y el software estadístico SPSS 21 para evaluar la relación entre las variables en base al coeficiente de correlación.