Actitud de la mujer hacia la realización del examen papanicolaou en miembros del vaso de leche del Asentamiento Humano Carmen Alto Comas junio 2018 - Chavez Yzquierdo, Stefanie del Rosario (2019)
INTRODUCCIÓN: La mujer tiene un papel fundamental para la sociedad, en su función reproductiva y el de madre, por lo que debe incrementar su capacidad y autoconfianza para influir en el cambio que ayude a mejorar y preservar su salud, por ello el enfermero debe brindarle las herramientas necesarias en cuanto a promoción y prevención, para generar conductas saludables. OBJETIVO: Determinar la actitud de la mujer hacia la realización del examen Papanicolaou en miembros del vaso de leche del Asentamiento Humano Carmen Alto Comas Junio 2018. METODOLOGIA: La investigación es de tipo descriptivo, cuantitativo, de corte transversal en el cual se encuestó a mujeres miembros del vaso de leche del Asentamiento Humano Carmen Alto Comas Junio 2018, se usó la encuesta validada por juicio de expertos, la muestra estuvo constituida por 50 mujeres, la tabulación y el procesamiento de datos fue a través del programa Microsoft Excel 2010. RESULTADOS: Se obtuvo que un 84% presenta actitud desfavorable hacia el examen de Papanicolaou, mientras que una minoría con 16% presenta actitud favorable. CONCLUSIONES: Las mujeres encuestadas miembros del vaso de leche del Asentamiento Humano Carmen Alto Comas, presentan actitud desfavorable hacia el examen de Papanicolaou.