Indicaciones de cesárea en adolescentes, en el hospital vitarte durante el año 2015 - Ospina Rubio, Daniel (2017)
OBJETIVO: Determinar las indicaciones de Cesáreas en adolescentes del Hospital Vitarte en el año 2015. METODOLOGIA: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. Se incluyeron a las gestantes adolescentes con indicación de cesárea durante el año 2015 y se excluyeron las historias clínicas incompletas o que estén siendo usadas o estén siendo usadas por otro servicio. La población fueron 142 adolescentes intervenidas por cesárea el 2015. Por lo cual no se necesitó realizar cálculo de muestra ni muestreo. Se realizó la revisión de registros clínicos y recolección mediante un instrumento validado, luego procedió a realizar un análisis descriptivo de las variables a través de tablas de frecuencia. RESULTADOS: Este estudio encontró dentro de las principales indicaciones de cesárea en primer lugar las distocias de presentación con 17,6%, Seguida de Macrosomía fetal con 14,8%, La edad entre 17 y 19 años con 81,7%, el grado de instrucción 85,2% tuvo secundaria y respecto al estado civil el 76,8% fue conviviente. En relación al Número de gestas previas: nuligestas con 76,1%, el tipo de programación de la cesárea fue de emergencia con 69%, la edad gestacional fue a termino con 95.1%, En los controles prenatales el 81,7% fue controlada y en relación a la comparación de diagnóstico preoperatorio con el postoperatorio se encontró algunas diferencias. CONCLUSIÓN: Las indicaciones más frecuentes de cesárea en adolescentes fueron las distocias de presentación, macrosomia fetal, y sufrimiento fetal agudo junto a cesárea anterior y entre los menos frecuentes se encontró a la Rotura Prematura de membranas con 2,1% y tabique vaginal y embarazo gemelar ambos con 0,7%.