Características de los pacientes sometidos a corrección quirúrgica de ginecomastia en la clínica Mirko Arroyo durante el periodo 2014 – 2018 - Arroyo De Los Santos, Khael Ivan (2019)
OBJETIVO: Determinar cuáles son las características de los pacientes sometidos a corrección quirúrgica de ginecomastia en la Clínica Mirko Arroyo durante el periodo 2014 – 2018 METODOLOGÍA: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal en pacientes sometidos a corrección quirúrgica de ginecomastia en la Clínica Mirko Arroyo durante el periodo 2014 – 2018. Se evaluaron variables sociodemográficas, antecedentes médicos, variables antropométricas y variables quirúrgicas. Se presentaron estadísticas descriptivas que incluyeron media y mediana para las variables cuantitativas y distribución por frecuencias para las variables cualitativas. RESULTADO: La edad promedio fue de 33,3 años de edad. El 10% consumían marihuana, un similar porcentaje consumía tabaco, mientras que alrededor del 5% consumía antiepilépticos y en el mismo porcentaje, antihipertensivos. El promedio de IMC fue de 27,4. El promedio de grasa extraída fue de 266,7 ml, mientras que en todos los casos se practicó una intervención bilateral. El tiempo operatorio promedio fue de 46 minutos y realizado en más del 70% de los casos en una sola sesión. Ningún caso presentó alguna complicación post quirúrgica.