Frecuencia de las complicaciones de la colecistectomía laparoscópica en el hospital de vitarte durante el periodo del 2015 Lima-Perú - Fung Arroyo de los Santos, Ricardo Ivan Lin (2016)
Objetivo: Determinar la frecuencia de las complicaciones que se presentan con la colecistectomía laparoscópica en el Hospital De Vitarte, durante el período 2015. Material y métodos: El diseño de estudio fue de tipo no experimental, descriptivo transversal. La población de este estudio fue de 437 colecistectomías laparoscópicas del Servicio de Cirugía General del Hospital Vitarte y el instrumento fue Ficha de Recolección de Datos, posteriormente procesados Microsoft Excel 2010. Resultados: La tasa de complicaciones fue 8.2%, el 64% fue del sexo femenino, el rango de edad más frecuente fue entre los 50 a 60 años de edad representado por el 44%, los datos clínicos más frecuentes asociados a las complicaciones fue la presencia del signo de Murphy con el 50% de los casos, la complicación más frecuente fue el sangrado representando el 89%, 72% reportaron antecedentes quirúrgicos, el diagnóstico más frecuente fue el de colecistitis crónica 89%, el tiempo operatorio entre 1 a 2 horas represento el 89%, mientras que la estancia hospitalaria más frecuente fue de 2 días con el 50% de los casos. Conclusiones: La tasa de complicaciones fue de 8.2%, durante el período 2015. La complicación más frecuente fue el sangrado con el 89%. El grupo etario más afectado fue entre los 50 a 60 años. El sexo femenino predomino con el 64%. El diagnostico operatorio más frecuente fue el de colecistitis crónica en el 88%. Los datos clínicos que hubo una mayor frecuencia de complicaciones fue el signo de Murphy positivo (50%).